启迪智慧,激发科研热情---商务外语学院日语系邀请任常毅教授开展科研讲座
   2024-10-10

在金秋送爽的十月,商务外语学院日语系迎来了一场学术盛宴。10月8日下午,原日语系主任任常毅教授,以其深厚的学术底蕴和不懈的探索精神,为日语系青年教师带来了一场别开生面的科研讲座。这场讲座不仅是一次知识的分享,更是科研精神的传承与启迪。

图为讲座现场

讲座亮点纷呈,跨越多学科领域

任教授的讲座精心设计了三个核心环节,每一部分都闪耀着智慧的光芒。首先,他详尽展示了中日常用汉字词对比用例辞典的研究近况,通过丰富的实例和深入的分析,揭示了中日两国在汉字词使用上的微妙差异与文化内涵,为在座教师打开了新的研究视角。

紧接着,任教授介绍了自己最新撰写的学术论文《对芥川龙之介的初期作品<仙人>的探究》。他以其敏锐的文学洞察力,深入剖析了芥川龙之介初期作品的独特风格与思想深度,为青年教师们展示了如何在文学作品中寻找研究的切入点,以及如何运用创新的研究方法解读经典。

最后,任教授还简要分享了对日本佛教文化发展的研究计划,展现了他对跨学科研究的浓厚兴趣与前瞻视野。这一环节的分享,不仅拓宽了青年教师的知识面,也激发了大家对跨学科研究的浓厚兴趣。

学术讲座效果显著,青年教师受益匪浅

任教授的讲座以其严谨的治学态度、新颖的研究思路以及不懈的科研精神,深深打动了在场的每一位青年教师。大家纷纷表示,通过此次讲座,不仅加深了对中日语言文化差异的理解,也受到了极大的启发和鼓舞。

在场教师表示,讲座让他们看到了自己在科研道路上的不足与局限,同时也为他们指明了前进的方向。他们纷纷表示,要以任教授为榜样,明确自己的科研方向和目标,持续深入地搞好科研,为日语系乃至学校的学术发展贡献自己的力量。

任常毅教授的科研讲座不仅是一场学术的交流与碰撞,更是一次心灵的洗礼与升华。它让青年教师们深刻感受到了科研的魅力与活力,激发了他们追求真理、探索未知的热情。我们相信,在任教授等老一辈学者的引领和激励下,我校日语系的科研事业必将迎来更加辉煌的未来。

撰稿:张园园

摄影崔贤植