【主题教育】商务外语学院以主题教育为引领推动就业工作
   2023-05-15

商务外语学院深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,结合学院年度目标任务,全面贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把毕业生就业工作摆在突出位置,把主题教育学习成果转化为做好就业工作的强大动力,推动学院毕业生就业工作提质增效。

一是严格落实就业“一把手”工程,加强组织领导,建立了“学院、系部、专任教师、毕业班辅导员”全员参与工作机制,形成了上下联动、齐抓共管的就业工作格局;强化专业是就业第一责任人意识,实行导师制,为每个毕业生明确就业导师,在此基础上,压实压细工作责任,各专业签订就业责任书,立好就业军令状,量化考评,制定激励方案,每周反馈,每月考核,以“一书七表”抓具体就业工作落实。

图为书记有约活动

二是以开展主题教育为契机,积极开展调查研究工作,深入系部调研、密切联系师生和校友、走访企业拓岗。5月9日,学院党总支书记严玉萍深入日语系开展“书记有约”活动,与日语系教师和毕业生面对面谈心谈话,详细了解教师与毕业生联系情况、毕业生就业现状、就业工作中存在的困惑与疑问,并要求日语系进一步摸底学生情况,加强教育引导,疏导毕业生就业困惑;5月12日,学院以校友返校日为契机,召开“情系外院、共话发展”校友座谈会,围绕“商务方向外语专业建设”“当前就业环境和就业市场形势”“学院产学实践基地建设”“就业实习岗位拓展”等主题进行了研讨,向校友们征集了许多宝贵的意见和建议。3月以来,学院领导挂帅调研开展访企拓岗专项行动,带领系部走访了理光数码、东方美谷时尚中心等28家企业,深入了解用人单位人才需求、用人标准,深化校企合作、供需对接,获得推荐岗位50个,落实就业17人。

图为学生党支部指导就业服务

三是把推动就业列入“为师生办实事”清单,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,对就业困难学生提供帮扶。5月9日,商务外语学院学生党支部在徐汇校区教学楼6楼开展党员促就业志愿服务活动。党支部在现场设立了“一对一”就业咨询服务点位,组织具有职业规划经验和心理咨询资质的教师党员以及已经成功在企业就职、考研“上岸”、留学录取的学生党员在现场“坐诊”。师生党员耐心细致地为毕业生提供简历、面试指导,企业求职、留学申请经验分享、心理咨询等,全方位为毕业生解决就业困惑和各类难题。各教职工党支部积极组织系部教师以就业导师身份,利用论文答辩契机,也普遍开展了一次与毕业生面对面的就业指导。

撰写:胡安华

摄影:蔡佳宸