【主题教育】商务外语学院开展主题教育专题党课
   2023-06-07

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,强不断增强党的政治领导力、思想引领力,根据商务外语学院党总支主题教育工作安排,6月6日,商务外语学院党总支书记严玉萍在所属支部主讲了专题党课,学校主题教育二级指导组第3组组长张一飞列席了党课。学院副院长白莲花也在近日开展了党课。

严玉萍以《服务“一带一路”战略,加强外语人才培养》为题,带领支部党员回顾“一带一路”倡议的起源和背景,了解其内涵与意义,探讨当前高校外语人才培养的现状与挑战。在探索“一带一路”战略下高校外语人才培养的实践方面,她分享一些成功的案例,介绍了一些大学外国语学院在培养创新外语人才方面的经验与做法以及对商务外语学院“外语+”商科应用型人才培养的启示。她强调,外语学科教师要进一步认识到“一带一路”战略与外语人才培养的紧密联系,要在党的领导下,深入贯彻“一带一路”倡议的精神,紧跟时代潮流,不断提高自身素质,适应国家发展的需要,为推动“一带一路”建设贡献力量。

白莲花以《奋进新时代,语译新征程》为题,带领大家一起学习了习近平总书记关于教育的重要论述和学院“十四五”规划。她表示,习近平总书记高度重视教育工作,在理论和实践上科学回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列根本问题,对做好学院教育教学工作有很强的针对性和指导性。她提出,要以《习近平谈治国理政》多语种版本为抓手,优化课程建设,探索国际外语翻译人才的培养;要坚持做深做强“今日我主播”、红色故事进课堂等特色项目,坚持用多语种宣传中国传统文化,深化网络思政育人内涵建设;要充分挖掘思政元素,创新商务外语人才培养模式,实现教学和科研双提高。

张一飞在列席严玉萍的党课时作了点评。他认为,党课的内容切合学院学科发展特色,讲课逻辑合理、系统性强,能够结合实际,瞄准人才培养目标找出问题、提出思路,是一场生动的党课。他希望商务外语学院能够加强与其他学院在学科交叉、留学生教学、论文设计等方面的合作,共同为“一带一路”背景下学校国际化办学和人才培养做出贡献。

本次主题教育专题党课进一步坚定了师生党员们的理想信念。商务外语学院将继续推进主题教育深入开展理论学习,努力把主题教育的学习成果转化为提高站位、锤炼党性、指导实践与推动工作的强大力量。

撰稿:胡安华、方飞卡

摄影:胡安华、方飞卡

审核:严玉萍