商务外语学院党总支理论学习中心组开展全国两会精神专题学习会
   2023-03-16

3月14日下午,商务外语学院党总支理论学习中心组在行政楼407会议室开展了全国两会精神专题学习会,安排部署了党总支近期有关工作。党总支委员、各支部书记参与会议,会议由学院总支书记严玉萍主持。

图为学习会现场

会上,严玉萍领学了李克强总理作的政府工作报告、习近平总书记参加江苏代表团审议的重要讲话以及习近平在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话。严玉萍强调今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是落实学校第一次党代会精神和实施十四五规划的关键之年,班子成员要深刻理解习近平总书记提出的高质量发展的内涵,以党的建设高质量推动学院发展高质量,要紧围绕学院中心工作,以标杆院系创建培育为契机,进一步深化党组织领导和运行机制、政治把关作用、思想政治工作、基层组织制度执行,加强党建工作与中心工作的深度融合,充分发挥好党组织引领和保障作用,推动学院发展上新台阶。

学院党总支副书记、副院长孙旭东表示,今年的两会,是党的二十大召开后的第一次全国两会,我们不仅要认真学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,更要结合工作实际贯彻落实,切实将党和国家意志体现在思政育人的过程中、体现在第二课堂的育人活动设计中。习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出,我们的教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的精华,同时也不摒弃西方文明成果,真正把青少年培养成为拥有四个自信的学生。学院将以汉服社为载体,注入民乐、民舞、书法、诗词等文化内涵,在校园内外创造性开展宣传展示活动,将汉服社打造成弘扬中国传统文化的外院名片,使其成为培养学生文化自信、参与社会实践的重要平台。

教职工第一党支部书记凌霄鹏表示,习近平总书记两会期间的重要讲话,强调民族复兴的接力棒历史地落在我们这一代人身上,为加强高等教育再次指明了方向。作为一名高等教育工作者,我要牢记总书记的嘱托,坚持立德育人,以中华优秀传统文化教育学生,培养全面发展的社会主义建设者和接班人,当好民族复兴的接力棒。在实际工作中,我要以时不我待的精神状态砥砺奋进,增强政治能力,主动沟通联系师生,切实解决学生在实际工作学习生活上的各种问题,推动院系和支部工作取得实效。

教职工第二党支部书记方飞卡表示,我们要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导自己的教学工作、不断推进课程思政建设,引领学生坚定不移听党话、跟党走,深刻领会两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

学生党支部书记杨悦表示,政府工作报告中针对就业压力凸显,强化稳岗阔就业政策支持令人影响深刻,针对现在大学生就业压力大就业难的问题,学院也采取了各种手段提高毕业生竞争力和就业质量,如制定内部激励方案,签订就业责任书,开展访企拓岗,一生一档谈心谈话,春季促就业专项行动,将就业工作落细落实。在深入实施十四五规划的关键之年,作为学生支部书记、毕业班辅导员,一定认真领会精神,虚心学习有效做法,花更大的力气,采取一切措施,切实推动我院就业工作取得成绩。

撰稿:胡安华

摄影:胡安华