中外师生多语诵读经典,韵颂中华文化之美
   2024-09-29

文化织梦,世界传声。9月29日上午,上海商学院奉浦校区的一间活动室里,来自中国、俄罗斯、越南、尼日利亚、塔吉克斯坦等10个国家的23名选手齐聚一堂,以各自独特的语言和艺术形式诵读中华优秀传统文化国学经典。

今年恰逢新中国成立75周年,中外师生们以集体诵读融入舞台短剧、民乐表演、集体合唱等形式,一同品味那些铭刻在历史长河中的中华文化瑰宝,感受其跨越时空的魅力与力量。

播撒知识火种

师者如灯引路,一烛一光,一教一诲,共筑知识殿堂之基。

育树、育人、育心,是老师传授我们知识,教导我们热爱祖国。来自俄罗斯、塔吉克斯坦的留学生们带来俄英诵读《The sandy teacher》,让我们深切感受到教育工作者在知识的田野上辛勤耕耘,引领学生迈向光明未来的温暖力量。日语系教师叶继峰与日语232班夏馨、日语222班刘晨带来日语朗诵《不畏风雨》,传递出师者无畏挑战、勇往直前的崇高精神。

图为中外学生多语种诵读

赓续中华文脉

学者传颂中华,一笔一划,一词一句,共绘文化长河之景。

朝鲜语系教师崔海燕和朝鲜语231班王依芸用中朝双语演绎经典《春江花月夜》,在悠扬韵律与深邃意境的交融中,让外国友人得以领略中国古典诗词的瑰丽,实现跨文化的审美共鸣。越南籍留学生阮香江、老挝籍吴芳灵等带来中文表演《寻师求道》,展现中国文学作品经典人物形象,让我们感受到东南亚学子对中华文化最质朴的热爱。来自哈萨克斯坦的沙亚哈提・阿勒哈尔、摩洛哥的艾美、柬埔寨的谢碧娜和商务英语221班高明泽共同诵读《论语》节选,引领我们穿越千年智慧长廊,汲取生活的智慧与哲理。

图为师生多语种诵读、表演

爱国之心不改

赤子胸怀强国之志,一步一印,一思一行,同谱华夏辉煌篇章。

商务英语系教师尚华和商务英语221班谈文佳用中英双语诵读《月光下的中国》,仿佛让我们看见那一轮柔美的明月见证着国家和民族的发展历程,抒发了朗诵者发自内心的自豪与感激之情。一曲琵琶合奏的经典乐曲《我的祖国》,让现场师生在悠扬的旋律中回味中外师生的精彩表演,在歌声中共同感受对祖国的热爱之情。多语经典诵读活动在现场师生齐声合唱《我和我的祖国》中缓缓落下帷幕。歌声嘹亮,饱含着师生们对祖国深深的热爱与祝福,以团结友爱的姿态向祖国七十五华诞献上了一份特殊的礼物。

以经典为伴,与圣贤同行。从润物无声的教育家精神,到深邃广博的中华优秀传统文化,每一个节目都如同一颗璀璨的明珠,闪耀着璀璨的光芒。观众席上掌声雷动,为师生们的精彩表演欢呼点赞。这是一场特别有趣活动,我和我的朋友们都很喜欢诵读中国的古诗词。那些古老的文字中蕴含着无尽的力量,让我们对中国充满了敬意和向往。来自尼日利亚的奥马兴奋地说道。

图为参加活动的留学生

图为中外师生合影留念

商务外语学院党总支书记余绘平表示,译语经典话中国是商务外语学院的党建工作品牌,外语学科专业应主动承担中国文化的国际传播功能,以外语为媒介,诵读中国经典,讲好中国故事,传播中国声音,助力中华文化更好地走出去。本次中外青年跨语言的经典诵读,对共建书香校园、促进中外文化交流意义非凡。不仅为中华优秀传统文化注入新的活力,更为中华文明的传承发展注入新的动力。我们期待未来有更多形式多样的文化交流活动,让中外学子参与无国界对话,展现中华文明独特魅力。

图为获奖学生合影留念

诵读活动分别揭晓了最佳风尚奖最佳人气奖最佳创意奖。商务外语学院商务外语学院党总支书记余绘平、党总支副书记、院长段俊晖、国际教育学院副院长戴莹、商务外语学院党总支副书记兼副院长胡安华、副院长白莲花出席了本次活动。

撰稿:杨悦、张嘉琪

摄影:刘健行、赵杨婷

审核:余绘平