大学英语精品课程建设研讨会
   2013-04-07

大学英语精品课程组于2012年11月4日举行了“大学英语精品课程建设研讨会”。参加会议的有大学英语精品课程成员、ESP课程教师、教研组组长。

研讨会由外语学院教学副院长、大学英语精品课程成员、ESP课程教师姜荷梅主持。她明确表示此次研讨会的主要目的是讨论如何在2012-2014年(评估前)期间,在确保大学英语四级通过率达标的同时,进一步完善目前我校大学英语EGP+ESP教学模式的改革与实践,加强口语教学,突显我校“以商立校”的办学宗旨,使我校的ESP课程为学生专业课的双语教学或全英语教学起到桥梁作用。

在研讨会的第一个议程中,商务英语教研组组长孙然老师就“商务英语教学实践与模块化教学模式探讨”作了主题发言。她还对我校《大学英语》课程体系中,从2009年至今的商务英语教学实践作了小结,并对商务英语课程体系的建立,今后的模块教学以及商务模拟与商务实训室的建设提出了设想。在研讨会的第二个议程中,大学英语口语教研组组长江先发老师作“大学英语口语教学实践与改革探究”的发言。他首先对目前大学英语口语教学改革的实践情况作了概述。他还特别提到我们把两年级在机房进行的自主学习课改为在普通教室进行的英语口语课的举措受到学生普遍的欢迎,学生对口语课表现出了兴趣。为提高学生的口语交际能力,他对完善第二课堂的口语建设提出了设想,如英语角、英语调频广播电台、各类英语竞赛特别是全国性的竞赛等。接着,外语学院院长助理、大学英语教学部主任王桂云老师介绍了大学英语教学部2012-2015年教学工作规划。她把工作规划分为2012-2014年(评估前)和2015年(评估后)两个阶段,并从日常教学、教学管理、师资队伍的培养和建设等方面进行了陈述。大学英语精品课程网站负责人黄飞莺老师就不断扩充、更新大学英语课程网站之内容提出了建议和拟采取的措施。

最后,姜荷梅对研讨会作了小结。参加研讨会的教师非常投入,讨论热烈,人人畅所欲言,献计献策,并对评估后的大学英语教学改革提出了设想和展望。

大学英语教学部

2012.11.4