外语学院调研会
   2013-04-07

2012年12月23日下午2点朱国宏校长亲自在上海商学院奉浦校区7楼第五会议室主持召开了外语学院调研会。参加调研会的有校办侯立玉主任、外事办杨冰主任,以及外语学院张延镐院长、姜荷梅副院长、王韦达党总支副书记和各系部正副主任。

朱国宏校长在简要地介绍了本次调研会的目的和背景后,听取了外语学院的汇报。外语学院张延镐院长、姜荷梅副院长先后就学院领导班子的具体分工以及今后的工作思路与安排等方面做了汇报。外语学院的其他与会人员也畅谈了各自今后的工作思路和设想。

在耐心听完大家的发言后,朱国宏校长做了总结性发言,表达了他对外语学院新领导班子的充分信任,同时也对外语学院今后的发展提出了五点期望。

第一,希望外语学院应认真学习上级和学校文件,并在学习的基础上将其理解与消化成适合外语学院实际的工作方案,以使外语学院的工作能有序地开展并与学校的整体发展保持高度一致。

第二,外语学院的教职工人数最多,机构多,体制复杂。希望外语学院能尽快理顺机制,各专业也要办出特色,与其它高校相同专业形成错位竞争,谋求自身发展出路。

第三,希望外语学院尽快制定出发展规划,具体可分为合格评估阶段和评估后阶段。理清各阶段的主要任务,明确工作目标和预期建设成果。

第四,希望外语学院进一步加强师资队伍建设,制定相应的年轻教师培养计划,创造各种条件为青年人提供发展的空间,为外语学院的可持续发展奠定基础。

第五,希望外语学院加强班子建设。培养班子成员的干部意识,理顺班子运作机制,成立院务、系务委员会,依据学校相关规定拟定学院自己的工作实施办法,注重凝聚力工程,提高老师们的主人翁意识。

朱校长的讲话言辞恳切,不仅为外语学院未来的工作开展指明了方向,同时也让与会的外语学院新领导班子成员以及系部正副主任对自身所肩负的使命有了更清醒的认识,对外语学院的未来发展充满了信心并纷纷表示自己将责无旁贷,不辜负校领导所寄予的厚望,以主人翁的姿态认真塌实地做好本职工作。

历时3个小时的调研会在轻松、愉快、热烈的气氛中圆满结束。