首届“上海商学院商务英语口语展示大赛”决赛圆满落幕
   2013-04-07

2012年6月12日晚上六点,首届“上海商学院商务英语口语展示大赛”决赛在学校2号楼130报告厅隆重举行,历时一个多月的比赛在昨晚圆满落下帷幕。经过前期紧张激烈的初赛和复赛,决赛当晚共有6组个人和9组团体选手进行角逐,最终产生了个人一、二、三等奖和团体特、一、二、三等奖和优胜奖等奖项。

本次大赛旨在提高我校学生学习商务英语的积极性,促进学生掌握商务知识,提升学生在仿真商务环境下熟练使用英语进行表达的能力,要求参赛个人、小组或团体结合PPT进行商务英语或行业英语口语展示竞赛。比赛一经推出,我校本、专科英语和非英语专业的学生热烈响应,踊跃报名:非英语专业学生共有49组团体、26位个人选手报名参赛;本、专科英语专业学生共有3组团体、5位个人选手报名参赛。本次大赛的特点是参与面广、参与人数多、作品全部原创、参赛内容体现商务元素并结合课堂所学知识和专业特色、参赛形式多样化(演讲、情景短剧、角色扮演等)、口语表达与PPT呈现相结合。学生的参赛积极性很高,体现了极强的团队合作精神。

教务处陈敏处长和熊平安副处长作为嘉宾出席了决赛。决赛评委分别是:华东师范大学外语学院教授、博士生导师张春柏、复旦大学外文学院翻译系副主任、副教授陶友兰、外语学院院长傅敬民、外语学院副院长姜荷梅、外语学院英语系副主任戴莹、外语学院大学英语教学部副主任王桂云和杨苗捷。来自我校本科英语专业和非英语专业的四位学生担任了此次决赛的主持人。决赛个人组的选手先行登场,他们端庄的台风、流利的英语口语、自信的展示赢得了台下观众的阵阵掌声和啧啧称赞。随后登场的决赛团体组又给人以耳目一新之感,他们职业的穿着、稳健的台风、时而风趣幽默的小品、时而专业的商务会议或商务谈判,给观众留下了非常深刻的印象,引来现场片片欢笑声。复旦大学外文学院翻译系陶友兰副教授对每组参赛选手的提问专业而且到位,也让选手们收获了很多。华东师范大学外语学院张春柏教授作为点评评委对此次大赛给予了极高的评价,称赞选手们的精彩表现,并对选手们提出了中肯的建议。比赛颁奖结束后,教务处陈敏处长作了总结性发言,她高度肯定了学生的成功表演和老师们的辛勤付出,并表示今后将加大对竞赛的支持力度。

决赛获奖名单为:

决赛个人组:

一等奖 姜瑞珺

二等奖 申芮凡 彭程晨

三等奖 董渊文 王佳璐 张馨智

决赛团体组:

特等奖 郁天骄组

一等奖 张丹组 张敏涛组

二等奖 庄蔓组 王丹丹组  苏芸组

三等奖 钱程炜组 蒋伟昊组 蔡文娇组

决赛长达3个多小时,但是选手和观众们仍然意犹未尽。首届“上海商学院商务英语口语展示大赛”的成功举办体现了我校学子骄人的商务英语口语风采,也是我校商务英语教学与实践成果的综合展示和汇报。我们期待着明年此时再相会!

上海商学院教务处、外语学院

二〇一二年六月十三日