复旦大学外文学院支持我院建设签订友好合作曁颁发客座教授聘书
   2013-04-07

2012年6月12日,是复旦大学外文学院支持上海商学院外语学院建设签订友好合作协议书的签约仪式以及颁发客座教授聘书的仪式。

签约仪式于当天下午13:30在外语学院430会议室举行。我校出席人员有:上海商学院教务长陈强璋教授,外语学院院长傅敬民教授,外语学院党总支书记、韩语系主任张延镐副教授,外语学院副院长姜荷梅副教授,外语学院党总支副书记王韦达老师;复旦大学外文学院出席人员有:中韩语言文化比较研究所所长、博士生导师姜银国教授,朝鲜语系主任、博士生导师姜宝有教授,翻译系主任、博士生导师何刚强教授,翻译系副主任陶友兰副教授,全国外语教学协作组成员、博士生导师王建开教授。

复旦大学与上海商学院于2011年8月在平等、自愿的基础上,经过友好协商,决定建立共建合作关系,由复旦大学支持帮助上海商学院进行内涵建设,开展多方面合作,并达成《复旦大学支持上海商学院发展合作框架协议》。我们在此基础上,与复旦大学外文学院部分院系就学科建设、科研提升、教学促进、师资培养、应用协作等方面达成了一致意见,并且签署了《复旦大学外文学院翻译系支持上海商学院外语学院建设友好合作协议书》和《复旦大学外文学院朝鲜语语言文学系支持上海商学院外语学院建设友好合作协议书》。

客座教授聘书颁发仪式于下午14:00在2号楼130报告厅举行,由外语学院傅敬民院长主持。我校教务长陈强璋教授发表致词并且为客座教授颁发聘书。本次我校聘用客座教授六名,分别是:上海对外贸易大学副校长、全国商务英语研究会会长叶兴国教授;原华东师范大学外语学院院长、博士生导师、全国外语教学指导委员会委员张春柏教授;复旦大学外文学院翻译系主任、博士生导师、全国MTI教学指导委员会委员何刚强教授;复旦大学外文学院中韩语言文化比较研究所所长、博士生导师姜银国教授;复旦大学外文学院教授、博士生导师,复旦大学外文学院外国语言研究所副所长、教育部高等学校大学外语教学指导委员副主任委员、教育部全国大学英语四、六级考试委员会委员、全国专门用途英语教学研究会副会长蔡基刚教授;复旦大学外文学院博士生导师、全国外语教学协作组成员王建开教授。之后,复旦大学外文学院何刚强教授为我院全体师生做了一场有关“纵谈翻译与翻译人才培养”方面的讲座,何教授是复旦大学外文学院教授、博士生导师、翻译系创始系主任,现兼任全国翻译硕士专业学位教育指导委员会委员。听了何教授的讲座,大家都感触很深,现场提问,抓住与教授直接面对面交流的机会,进行了一番很好的互动,令我校师生受益匪浅。

本次签约仪式和客座教授聘书颁发仪式顺利举行。希望借此契机达成双方合作关系,为我校今后的发展带来更大的帮助。