日语系举办“和韵茶禅,樱色雅集”日本文化体验活动
   2024-10-16

10月15日下午,商务外语学院日语系在实训楼105茶艺室成功举办了一场别开生面的“和韵茶禅,樱色雅集”日本文化体验活动。此次活动日语系主任指导,张园园老师和日本外籍教师森纮章负责组织和开展,吸引了众多日语系同学的热情参与。同学们身着和服,品味香茗,共同领略日本传统文化的独特魅力。

图为现场活动

活动中,张园园老师首先为同学们简要介绍了日本茶道的起源与发展。她表示,日本的茶道源于中国,在不断发展的过程中,逐渐结合日本民族文化形成了自己的鲜明特色。在张老师的悉心指导下,同学们体验了茶道的基本流程。从煮水、点茶到品茶,每一步都充满了仪式感与静谧之美。当一杯杯醇厚的抹茶递到手中,同学们细细品味,不仅感受到了茶道的独特韵味,更体会到了从中国发源的茶文化,为世界文化的多样性做出贡献

图为现场活动

除了茶道体验外,活动还特别设置了和服试穿环节。张园园老师与外教森老师亲自为同学们演示和服的穿衣方法,从内衣到外套,从腰带到配饰,每一个细节都力求完美还原传统和服的风貌。在老师们的帮助下,同学们穿上了色彩斑斓、图案精美的和服,仿佛穿越时空,置身于古代日本的优雅氛围中。他们纷纷拍照留念,记录下这一难忘的瞬间。

本次活动是第十八届外语文化节活动之一,同学们不仅亲身体验了日本茶道和和服的独特魅力,更深刻感受到了日本文化中蕴含的和谐、尊重与谦逊精神。许多同学表示,这次活动让他们对日本文化有了更深入的了解和认识,不仅促进了中日两国之间的文化交流与理解,还激发了他们对异国文化的浓厚兴趣。此次“和韵茶禅,樱色雅集”日本文化体验活动在同学们的欢声笑语中圆满落幕,留下了美好的回忆与深刻的感悟。

撰稿黄紫烟

摄影:黄紫烟