校馆合作共建融合基地,中外青年玩“篆”非遗文化
   2024-04-25

4月25日下午,在五一国际劳动节和五四青年节即将到来之际,上海商学院商务外语学院在奉贤区言子书院举办“遇见匠心,触摸非遗”中外青年融合实践基地揭牌仪式暨劳动教育主题活动。奉贤团区委挂职副书记姚逸韵、奉贤区博物馆党支部书记、副馆长周芸,上海商学院校团委书记、党委学工部副部长卜树俊,商务外语学院党总支副书记(主持工作)余绘平、国际教育学院副院长戴莹、商务外语学院党总支副书记胡安华及50余名中外青年代表出席。

“双向奔赴”,书写共融篇章

中外青年汇聚在有“水庭文院,诗意之境”美称的南上海文化新地标——言子书院,参观书院内常设展“道启东南”和贤人厅,追寻孔子唯一的江南弟子言偃南下传道的经历,感悟言子的礼序哲思和奉贤“见贤思齐”的根骨。观看奉贤区文旅宣传片后,奉贤区博物馆党支部书记、副馆长周芸致欢迎辞。她代表奉贤区博物馆欢迎中外青年来到言子书院领略“贤美文化”,她表示,言子书院将积极探索优质内容供给的新路径,为中外青年打造更多的文明实践品牌。

图为中外青年参观言子书院

图为奉贤区博物馆党支部书记、副馆长周芸致欢迎辞

奉贤团区委、奉贤区博物馆、商务外语学院、国际教育学院共同为中外青年融合实践基地揭牌。中外青年互赠纪念品,表达友好同行的美好祝愿。商务外语学院党总支副书记(主持工作)余绘平在揭牌仪式致辞中表示,共建中外青年融合实践基地是商务外语学院首个“区-校-馆”中外青年一体化实践平台的探索与尝试,旨在深入贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中对“增强中华文明传播力影响力”作出的重要部署,推动形成上商甚至在沪中外青年社会实践资源融合矩阵,积极打造团员青年、中外大学生融合发展的锻炼平台,助力培养中国文化国际传播外语青年人才,增进中外青年对中国道路、理论、制度、文化的认知与认同。

图为商务外语学院党总支副书记(主持工作)余绘平致辞

图为中外青年融合实践基地揭牌仪式

图为中外青年互赠纪念品

“青”听劳模,同上一堂劳育课

揭牌仪式后,全国五一奖章获得者、全国劳动模范、奉贤区安徽商会秘书长刘家秀应邀为中外青年作了题为《传递榜样力量,争做新时代追梦者》的讲座。刘家秀结合自身的学习、工作与成长经历,讲述了她自强不息、敢为人先的感人故事。她二十余年来,坚守一线、刻苦钻研、不断创新,以永不停步的学习精神和工作劲头带领公司职工建功立业。当公司遇到技术难题,她带领同事成立了“攻关团队”,经过不懈努力,一举攻克难题,有效为公司节约了成本,提高了效率。

刘家秀勉励中外青年要以坚韧不拔的精神和智慧的头脑,去书写属于自己的奋斗华章,在面对困难和挑战时,要始终保持积极的心态,相信自己的能力和潜力,不断挑战自我,超越自我。要珍惜学习机会,掌握科学的学习方法,培养自己的创新思维和实践能力,以便在未来的职业生涯中更好地应对各种挑战。

图为全国五一劳动奖章、全国劳动模范刘家秀作主题讲座

图为中外青年聆听讲座

商务外语学院青年杜思里表示,“这次讲座对我来说也是一次宝贵的学习机会。刘家秀的故事和劳模精神将成为我未来学习和工作的动力源泉。”“和中国青年一起聆听中国劳模讲述奋斗故事是一次很有收获的体验”,越南籍留学生何苇表示,“中国劳模用自己的辛勤劳动,展示顽强拼搏、自强不息的崇高品格,令人折服

玩“篆”非遗,读懂中国“印”记

上海青年书法家协会会员薛中超中外青年介绍了篆刻艺术发展历史,“中国篆刻是书法和雕刻结合用于制作印章的艺术,至今有3000多年的历史,承载着丰富的历史文化记忆,是中国宝贵的文化遗产。”

图为上海青年书法家协会会员薛中超作非遗知识宣讲

图为中外青年聆听非遗知识宣讲现场

“玩‘篆’非遗,‘印’刻中国”篆刻体验环节中外青年主动交流相互协作,一笔一画仔细刻印,不断调整着篆刻角度,将自己的“中国字”刻印在方寸之间。大家自豪地展示自己的篆刻作品,收获了第一份中国文化“身份印信”

图为中外青年体验非遗篆刻

图为中外青年体验展示非遗篆刻

“这是我第一次体验中国篆刻文化,体会到了浓浓的中国味”,来自印度尼西亚的郑仙妮说。“我从没篆刻过中国的汉字,只是在纸上写汉字,中国文化真的很美妙!”摩洛哥籍留学生艾美表达了同样的感受。

来自商务英语专业的徐铃权热衷和外国青年交流,这次活动他主动和留学生进行了“切磋”,“我们一起讨论了篆刻印章的细节,我非常喜欢向留学生传播中国传统文化,可以帮助他们更好地读懂中国。”

据悉上海商学院商务外语学院中外青年融合实践基地挂牌,得到了奉贤团区委、奉贤区文化和旅游局及上海商学院团委的大力支持。实践基地将坚持以促进中外青年交流互鉴和共同发展为主线,致力于打造成为集中外青年劳动教育、美育、创新创业教育等多位一体的合作实践平台,增强跨文化交流,扩大“国际青年朋友圈”,为中外青年携手参与加快上海“五个中心”建设、共建“一带一路”新格局聚集青春能量、贡献青春力量。

图为中外青年与嘉宾合影

撰稿:胡安琪